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강황의 대표적 항산화 영양소 '커큐민'
염증 제거해 관절염,대사질환에 도움
밥 지을때 강황가루 1작은술 넣거나
스튜,커리 등 다양한 음식에 활용을
염증 제거하고 소화를 돕는 향신료 '강황'
아유르베다에서는 강황을 이렇게 설명한다
'끈적이는 성질을 긁어내는 항염증 효과가 있고, 활력과 이동성을 주어 혈관을 확장하고 혈행을 개선한다'고 말이다
또 '강황처럼 성질을 맑게 해주는 음식은 소화관을 비롯한 장기의 점액 또는 체액의 정체를 정화하며, 마음도 맑게 해준다'라고도 설명한다
실제로 강황의 대표적 항산화 영양소인 커큐민은 항산화 작용을 통해 세포를 보호하고 노화를 방지하며, 체내 염증을 제거해 관절염과 대사 질환에 도움을 준다
그리고 간에서의 담즙 생성을 증가시켜 지방 대사와 소화 개선에 도움을 준다
생강과인 강황에 포함된 진지베렌 역시 소화를 촉진하고 위장을 보호하는 생리활성 효과가 있다
또한, 강황의 정유 성분인 투메론의 항염증 기전이 신경을 보호해 뇌 기능을 개선하는데 도움을 준다는 연구 결과도 있다
강황을 섭취하는 가장 쉬운 방법은 강황가루다
다른 첨가물이 없는 강황가루 100% 제품을 구입하면 된다
가장 무난하게 먹는 법은 밥을 지을때 강황가루를 1작은술 정도 넣는 것이다
이때 올리브유를 약간 둘러주는 것도 잊지 않는다
강황의 커큐민은 지용성이라 기름과 함께 요리해야 충분히 소화,흡수할수 있어서다
스튜에 넣어도 맛있다
양파,토마토,셀러리,버터,강황가루,마늘을 베이스로 한 스튜에 병아리콩,소고기,닭고기 등을 추가하면 건강한 활력을 올리는 스튜가 된다
여기에 큐민,정향 등의 향신료까지 추가하면 향긋한 커리로 변신한다
만두피를 만들때 강화 1작은술, 전을 구울때, 채소 볶음밥에도 살짝 넣어 먹어도 좋다
또한 고추가루처럼 원하는 음식에 툭툭 뿌려 먹어도 된다
강황은 기관지 건강에도 효과적이다
미세먼지가 심해 가래가 생겼을 때도 강황가루 2분의 1작은술에 꿀 1작은술 섞어서 먹으면 도움이 된다
생강도 비슷한 효과를 내는데 생강보다 더 강한 효능을 가진제 강황이다
생강이 기관지의 가래를 묽게 해준다면 강황은 염증을 내려주는 역할을 한다
기관지도 안 좋고 관절도 안 좋은 제가 가끔 챙겨 먹는 강황과 커큐민 소개해 드렸어요
시중에 가루로 잘 나온것들이 많으니 요리 할때마다 요리조리 사용하면 맛도 영양도 건강도 챙길 수 있어요
주방에 두고 꼭 챙겨 드셔보세요
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